Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 47»

Адрес456657, Челябинская область, Копейск, Курская, 2а

Контакты
Loading...

Учитель в мирное время,

солдат в дни войны!

Статья посвящена учителям поселка Вахрушево - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Ащепков Евгений Петрович

Ashchepkov.jpg

    Родился Евгений Петрович Ащепков 16 ноября 1921 года, в деревне Юрьевка, Рузаевского района, Мордовской АССР. Воспитание детей в семе занималась мама. Учитель по образованию, она учила их светским манерам, правилам поведения и порядку во всем. Отец – директор подстанции, был человеком с «золотыми руками», за что бы ни взялся, все в его руках ладилось и спорилось. За особые заслуги был награжден орденом Ленина, награду ему вручал сам Калинин.

    Из воспоминаний дочери Евгения Петровича, Татьяны, мы узнали, что в школе он учился хорошо, трудновато было с математикой, по причине плохого зрения не всегда юный Женя мог быстро сориентироваться и правильно ответить. Уже в юности Евгений проявлял интерес к истории, литературе, увлекался живописью, посещал литературный кружок. По окончании 10 класса он хотел идти учиться на актера. Своими планами он поделился со своим дядей, гостившим в их семье в это время. Надолго осталась в голове юноши фраза, произнесенная дядей: «Если быть артистом, то только хорошим!». Не почувствовав в себе стопроцентной уверенности, что это именно его дело, Евгений решает пойти по другому пути и поступает в Казанский государственный университет на исторический факультет, а закончить 2-й курс войной.

     И пошел красноармеец Женя на фронт, воевать за Родину, хотя до войны был освобожден от службы в армии по причине слабого зрения. Все лето 1942 года воевал на Волховском фронте в должности заместителя политрука, роты противотанковых ружей 5-го гвардейского стрелкового полка, 3-ей гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года был ранен, после лечения в госпитале г. Красные холмы был снова направлен в свою часть, воевавшую тогда под Сталинградом. Вот что вспоминал сам Евгений Петрович: «Наша 3-я гвардейская стрелковая дивизия, в числе самых передовых частей, зимой 1942 года наступала от Сталинграда и шла к Ростову. Наступление велось против войск Манштейна, который пытался прорваться к окруженной под Сталинградом 6-ой армии Паулюса. Очень часто мы, лютой зимой, проходили по 70-75 километров в сутки, засыпали на ходу, а привалы были короткие. Много было убитых, раненых, обмороженных. Под деревней Красное Знамя 30 фашистских танков нанесли внезапный удар по измотанным в бесконечных боях и переходах, остаткам нашего полка. В огромной балке фашистские танки с  автоматчиками окружили нас, так мы попали в плен». Нечасто Евгений Петрович рассказывал о днях, проведенных в плену. Тяжело вспоминать, как везли в вагонах по 80 человек в каждом, где уместиться можно было только стоя, почти 11 суток, как умирали в дороге, а трупы не убирали. Как грызли вши, мучили голод и жажда, как в забытьи виделась одна лишь картина – ноздреватый ржаной хлеб, который разрезают на куски. Он был еще так молод, так хотел жить, хотя его родителям уже летела «похоронка». И он выжил эти одиннадцать суток, но это было лишь начало ада… В его памяти остался на всю жизнь эпизод, о котором он иногда рассказывал: «Когда привезли нас в лагерь, мы были в таком состоянии, что никакой работы от нас ждать не приходилось. Немецкое начальство это понимало, поэтому нас на несколько дней определили на так называемый карантин, т.е. не выгоняли на работу, держали в бараках. И вот кормежка, а у меня нет котелка, потерял где-то. «Посудой» же нас никто обеспечить не собирался – если нет своего котелка, хоть с голоду умирай. И вот стою я в очереди за «баландой», ее наши же военнопленные разливают. Вдруг один из них метнулся по лестнице, выхватил откуда-то ржавый, мятый котелок и молниеносно сунул мне в руки. Так этот человек спас меня от голодной смерти в первые дни плена».

     Больше двух лет провел Евгений Петрович в фашистских концлагерях в городах Винница, Житомир, Вена и Хайнаург. Голод, холод, побои, издевательства и неудачный первый побег. Лишь в марте 45-го удалось вырваться из этого ада. Вместе с сибиряком Михаилом Андроновичем Цебелевым им удалось бежать из Хайнаургского лагеря навстречу фронту. Шли они только ночами, обходя селения, а днем прятались. Через несколько суток они благополучно перешли линию фронта, прошли комиссию и снова были направлены на фронт под Веной. И до конца войны они не расставались, воевали в составе полка 88-ой Житомирской дивизии. Война кончилась, надо было устраивать мирную жизнь. Пошел преподавать в вечернюю школу, но чувствовал, что знаний катастрофически не хватало. Поступил в педагогический институт города Саранска, на второй курс. Учился и работал, появилась семья. Жену свою звал ласково Катюньчик. Родились дети – Ольга, Татьяна, Олег.

     Свою педагогическую деятельность Евгений Петрович начал в сельской школе, а в 1957 году приехал с семей в Копейск, сыну Олегу необходима была операция. И чтобы его спасти пришлось сменить место жительства.

Ashchepkov_E.P._Vakhrushevo.jpg

     Педагог Евгений Петрович Ащепков преподавал историю и изобразительное искусство. Предметы свои знал в совершенстве и мог так увлечь любую аудиторию, что глаза у его слушателей начинали светиться. На уроках рисования часто с ребятишками посещали живописные мест. Свои рисунки природы родного края школьники рисовали на месте, с натуры. Своими воспоминаниями длится ученица Евгения Петровича – Осыченко Ольга Александровна: «Евгений Петрович был образцом и примером интеллигентности. Никогда не повышал голоса, всегда очень выдержанный, с огромным чувством юмора. Поражала и восхищала его постоянная отцовская забота, по отношению к каждому ученику.

Ashchepkov_Evgenii_Petrovich__2_.jpg

     Пришлось Евгению Петровичу и на посту директора школы поработать. Из воспоминаний коллег мы открываем для себя новые качества этого человека. Худякова Антонина Александровна рассказывает следующее: «Евгений Петрович отличался честностью, выдержкой, высокой эрудицией. Он был человеком передовых взглядов, все новое пытался внедрить в нашей школе. А его уроки всегда отличались оригинальностью и увлекательностью, мы постоянно учились у него». Вместе с ребятами увлеченно занимался следопытской деятельностью. Много ценного и интересного материала собрал он об участниках Великой Отечественной войны, партизанах, героях страны и простых, скромных людях, внесших свой вклад в Победу. Также Евгений Петрович участвовал во Всесоюзных экспедициях «Герои рядом с нами», «Фронтовое письмо», «Победа». Отмечен дипломом Центрального штаба следопытской работы, которым руководил маршал И.Х. Баграмян. По решению этого штаба, редакции газеты «Красная звезда» и Центрального музея Вооруженных сил, был делегатом 6-го Всесоюзного слета следопытов в Москве (1973г.).

Ashchepkov_E.P..jpg

    О многих ветеранах фронта и тыла рассказал Ащепков на страницах городской газеты «Копейский рабочий», внештатным корреспондентом которой он являлся на протяжении многих лет. Были его публикации и в «Челябинском рабочем», «Красной звезде», в молодежных изданиях, выступления на городском и областном радио. Его публикации отличались вдумчивым подходом, искренним стремлением раскрыть в человеке его главную человеческую суть, каким-то особым, добрым смыслом. Когда по состоянию здоровья Ащепков вынужден был уйти из школы, редакционный коллектив газеты «Копейский рабочий» принял его в свой штат. Здесь он и трудился до самой пенсии. Как никто другой, Евгений Петрович умел видеть в каждом человек что-то хорошее, тонко чувствовал и понимал юмор, любил и умел шутить, был общительным и жизнерадостным человеком. В одном из своих очерков журналист «Копейского рабочего» Л. Гейман писала: «До сих пор помню наше первое знакомство семнадцать лет назад. Я, тогда еще совсем молодая сотрудница газеты, немного робела перед солидным ветераном с наградными планками на груди. Прошло совсем немного времени, и мы стали друзьями. Я не просто любила этого удивительного, доброго, по-житейски мудрого и терпимого человека. Для всех нас он был и коллегой, и другом, и наставником. А как мог он разговаривать с людьми – расположить, вызвать симпатию и доверие. Потому что сам любил людей, живо интересовался их заботами и проблемами, умел поддержать и помочь и словом и делом».

     До своего 75-го юбилея Евгений Петрович не дожил два месяца. Осталась добрая память о человеке, прожившим большую и светлую жизнь. Все, кто был с ним знаком, считают большой удачей то, что на их жизненном пути встретился такой замечательный человек.

 

 

Голяков Виктор Андреевич

golyakovviktorandreevich.jpg

     Родился Виктор Андреевич на Северном Руднике г. Копейска 12 июля 1921 года. Учился в 15 школе Северного рудника. Работал заведующим клуба им. «Артема» и музыкальным работником в детском доме.

     11 октября 1930 года был взят в ряды Красной Армии, где учился на шофера. В первые же дни войны был взят шофером на передовую фронта. Все время был в горячих точках. Участвовал в боях за освобождение городов Дрезден и Прага, за что приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина, за отличные боевые действия и освобождение Праги, была объявлена благодарность и вручена медаль. В боях на Курской дуге был ранен в голову, лежал в госпитале, после лечения был направлен на западный фронт. 06.07.1946 года мобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся на Северный рудник, затем был направлен работать на Подземгаз (сейчас пос. Вахрушево) в школу №35, 18, 40 учителем пения и руководителем хора. 25 июля 1984 года Виктор Андреевич скончался. Вечная память ему.

Похлебаев Василий Васильевич

poxlebaevvasiliyvasil-evich.jpg

В 1946 году Похлебаев Василий Васильевич был назначен директором школы.

В газете "За Родину" опубликованы стихи Василия Васильевича, которые он написал во время войны.

Красная армия

В огне боев рожденная,

Ты славный путь прошла,

Родная наша армия,

В победах ты росла!

Ломая все преграды,

Ты шла горя огнем,

Высокие награды

На знамени твоем.

Ты лучшими из лучших

Героев создала,

И будут помнить внуки

Твой путь, твои дела.

За честь страны любимой!

За Родину свою!

Мы жизни не щадили

В отчаянном бою.

Вперед на штурм последний!

Сквозь холод и пургу,

Отважно мы, товарищи,

Ударим по врагу!

Вперед, друзья, на Запад!

За Родину вперед!

Великий Маршал Сталин

К победе нас ведет.

Пусть праздник наш сегодня

Отметит пушек гром

Над Баренцевым морем

И за седым Днепром.

 

Мы победим

Мы победим – сомненья нет!

И светел праздник наш.

Знамена наши за Днепром.

Как сталь, блестит Сиваш.

Еще узнает лютый враг,

Что значит наш удар.

Отвагу мы несем в сердцах

И ненависти жар.

За счастье Родины своей

Мы жизни не щадим.

Великий Сталин нас ведет,

И с ним мы победим.

 

Красноармеец В.В. Похлебаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швец Михаил Герасимович

shvecmixailgerasimovich.jpgstat-ya.png

   Вот что пишет Евгений Петрович Ащепков о коллеге в своей статье.  

     В довоенном десятилетии Михаил Герасимович Швец в составе Челябинской геолого-разведочной базы, участвовал в поисковых работах (искали уголь) в районе бывшего озера Камышное, Коркино, Еманжелинка, работал учителем, инспектором района. Принимал активное участие в организации ликбезов, подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, организации художественной самодеятельности.

     Когда началась Великая Отечественная война, Михаила Герасимовича направили в артиллерийское училище, а после окончания, его в звании лейтенанта – командиром батареи в один из полков 171-й дивизии.

     По-настоящему обучать бойцов стрельбе из 76-ти мл-х орудий пришлось лишь в боевой обстановке Северо-Западного фронта, вспоминает М.Г. Швец. Однажды, открыв огонь прямой наводкой, мы с первых же выстрелов поразили дзот противника. В другой раз по просьбе комбата Серко, водил роту на штурм высоты. Я был еще молод, вынослив и преодолев подъем, добежал уже под градом пуль до проволочного заграждения, но оглянувшись назад увидел, что бойцы залегли примерно на середине ската. Наблюдавшие за мной из-за заграждения фашисты тоже, как мне показалось, были в недоумении, а некоторые даже замахали руками, явно приглашая к себе. Пока они не стреляли. Я кинулся обратно, перепрыгнул через куст и залег за ним. По мне открыли огонь, в завязавшейся дуэли я был ранен осколком снаряда в голову. И уже после войны узнал, от однополчанина И.И. Островерхова, что наш последний снаряд уничтожил немецкое оружие со всем его расчетом… после госпиталя, швец еще два года служил в запасном полку, обучив делу около двух тысяч бойцов, многие из которых затем сражались под Сталинградом, на Курской дуге, прорывали Ленинградскую блокаду. Лишь в октябре 1944 года по состоянию здоровья был демобилизован. Отмечен орденом Красной звезды и медалями. Дважды в 1939 и в 1959 годах М.Г. Швец участвовал во Всесоюзной переписи населения в качестве заведующего участком. Инвалид войны Швец ведет активную лекторскую работу в пос. Вахрушево, многих школах Копейска и Челябинска. Все его выступления отличаются высокой идейной направленностью. К тому же он обладает хорошей дикцией. Одна из любимых его тем – рассказ о боевом пути той самой 171-ой Краснознаменной дивизии, в составе которой ему довелось сражаться на Северо-Западном фронте. А вот и другие лекции ветерана-коммуниста, с которыми он выступает перед молодежью: «Северо-Западный фронт в Великой Отечественной войне», «Преступление и наказание главных военных преступников фашистской Германии». Ветеран выступает также с интересными лекциями о В.И, Ленине и комсомоле. Не прекращает он и поисковые работы об участниках Великой Отечественной войны в пос. Вахрушево. Факты из героической истории Ленинской партии и комсомола, подкрепленные фактами из жизни, делают его выступления яркими и запоминающимися, вызывают у юных слушателей чувство гордости за нашу Родину. Поэтому школьники, педагоги, все слушатели надолго запоминают интересные встречи с этим старым солдатом и коммунистом.

Е.П. Ащепков (внештатный корреспондент газеты "Копейский рабочий")

 

Дата публикации — 30.04.2020